На главную

Промышленность Норильска

Начало
Норильск  вчера
Норильск сегодня
Дети о Норильске
Ссылки
Авторы

Инфраструктура| Промышленность| Норильск —это...| Природа| По улицам Норильска


Эмблема ГМК Норильский Никель

Заполярный филиал «Норильского Никеля» -- уникальное предприятие, представляющее собой мощный многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс, в который входят:

  • Геологическое предприятие,
  • Четыре подземных рудника и один рудник открытых работ,
  • Две обогатительные и одна агломерационная фабрики,
  • Три металлургических завода, в составе одного из них – цех по производству концентратов металлов платиновой группы,
  • Оснащенное на самом современном уровне вспомогательное производство: транспорт, снабжение, теплоэнергетика, ремонтные предприятия, металлообработка и металлоремонт, предприятия строительной деятельности и производство стройматериалов, нерудные горные предприятия, институт «Норильскпроект», Дудинский морской порт,
  • Социальная сфера: профилактории, оздоровительные лагеря, объекты культуры и спорта, соукультбыта.
 Основные виды деятельности Заполярного филиала горно-металлургической компании «Норильский Никель»:
  • Разработка месторождений медно-никелевых руд,
  • Строительство подземных выработок и сооружений,
  • Получение цветных и драгоценных металлов путем переработки руд и вторичных металлосодержащих материалов и кнцентратов,
  • Эксплуатационное и поисково-разведочное бурение скважин,
  • Строительство объектов магистральных нефтегазопроводов,
  • Строительство, реконструкции, ремонт и содержание автомобильных дорог и дорожных сооружений,
  • Экспортно-импортные операции, развитие внешних связей в сфере научно-технического сотрудничества.
Товарная продукция компании – медь, никель, кобальт, металлы платиновой группы, золото, серебро, селен, теллур, сера.

«Норильский никель» -- один из мировых лидеров производства никеля, кобальта, платиноидов.

На длю компании приходится 20 процентов морового производства никеля, 1 процентов кобальта, 13 процентов платины, 49 процентов палладия. Заполярный филиал ГМК «Норильский Никель» -- базовое предприятие компании. Доля Заполярного филиала в выручке от реализации маталлопродукции «Норильский Никеля» составляет 92 процента.

В российском производстве цветных металлов доля компании составляет 90 % по никелю, 975 по кобальту, 52% по меди, 94% по металлам платиновой группы.

Сегодня это эффективно работающее предприятие, соответствующее международным стандартам как в области менеджмента и технологий, так и по качеству готовой продукции, зарегистрированной на Лондонской бирже металлов.

Доля Заполярного филиала в объеме промышленной продукции России -- примерно 1,9%: 50 компаний, подобных «Норильскому Никелю», могли бы заменить всю российскую промышленность. Производительность труда работника компании в 14 раз превышает общероссийский показатель: т.е. 3,6 миллиона «условных» работников компании могут заменить трудовой ресурс 50 миллионов человек, занятых в народном хозяйстве.

Каждый день горно-металлургическая компания «Норильский никель»:

  • производит продукцию на сумму 10,7 млн. $
  • платит налогов с учетом таможенных платежей 3,3 млн. $
  • расходует на содержание социальной сферы 0,6 млн. $
  • закупает на территории России товаров на сумму (обеспечивая, при этом, работой тысячи россиян) 1,8 млн. $
  • платит заработную плату своим работникам 1,7 млн. $
  • инвестирует в производство 0,9 млн. $

Компания, ее Заполярный филиал, где производится львиная доля товарной продукции, сегодня обладает прочными позициями на российском и международном рынках цветных и драгоценных металлов. Менеджеры «Норильского никеля» проделали большую работу по совершенствованию предприятий внутри страны. В 2001 году закончена реструктуризация компании. 2002 год проходит под знаком новых международных проектов. Международные планы связаны не только с управленческими амбициями компании, но и с расчетом на уменьшение издержек производства. Способы разработки руд, которые распространены на зарубежных месторождениях, внедрение новых технологий на собственных рудниках позволяют снизить затраты в несколько раз. Приоритетная цель проводимых нововведений – укрепление экономической устойчивости, максимальное снижение влияния ценовой конъюнктуры. Сегодня Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» не только готов гармонично влиться в процесс интернационализации и превращения в современную транснациональную корпорацию, представляющую российский бизнес на мировом рынке, но и обладает великолепными возможностями занять почетное место в международной бизнес-элите.

Каждый год в течение последних лет компания со всеми ее дочерними структурами и филиалами подтверждает репутацию одной из стержневых структур российской экономики.

Реструктуризация, намеченная концепцией развития компании, ее базового предприятия не период до 2010 года, предполагает создание финансово прозрачных, инвестиционно привлекательных структур. Структурные преобразования – это основа, на которую предприятие должно опираться в своей дальнейшей деятельности. Главные задачи «Норильского никеля» на первое десятилетие XXI века заключаются в том, чтобы сохранить ведущие позиции на мировом рынке металлов, обеспечить высокую конкурентоспособность компании, значительно снизить затраты на производство продукции. Основой основ стабильной и эффективной работы любого металлургического предприятия является наличие надежной сырьевой базы. Заполярный филиал ОАО ГМК «Норильский никель» выгодно отличается от конкурентов наличием уникального по запасам и качеству платино-медно-никелевого месторождения, которое разрабатывает более 40 лет.

Неповторимость Норильского месторождения хорошо известна: здесь сосредоточено более 35 % мировых запасов никеля, около 10% меди и кобальта и более 40% -- металлов платиновой группы(МПГ), в основном палладия.

Уникален состав добываемых руд: содержание никеля в основной массе руды достигает 3% и более. Имеются отдельные залежи с содержанием меди до 20% и более 40 граммов на тонну – платиноидов.

Наличие надежной сырьевой базы позволяет компании строить долгосрочные прогнозы развития горного производства, а на его базе – обогатительного и металлургического. Все это устойчиво связано в единую технологическую цепочку, и постоянное совершенствование одного производства влечет за собой качественное улучшение работы других.

В Концепции развития предприятий «Норильского никеля» на период до 2010 года определены и экономически обоснованы мероприятия, обеспечивающие существенное повышение технико-экономических показателей работы компании. Ведущее место во всех стратегических планах по праву принадлежит Норильску, который является сырьевой и перерабатывающей базой ГМК. Именно здесь уже происходят коренные преобразования.

Основная долгосрочная тенденция развития горнодобывающего комплекса – постепенное снижение добычи богатых руд и значительное увеличение добычи вкрапленных и медистых руд. Развитие обогатительного передела компании характеризуется сокращением объема переработки богатых руд и увеличением переработки вкрапленных и медистых руд, что в перспективе потребует расширения мощностей. Принципиальное изменение претерпевает технология обогащения.

Сегодня обогатительные фабрики выпускают селективные никелевый и медный концентраты, а также пирротиновый концентрат. Однако будущее связано с переходом на получение коллективного медно-никелевого концентрата с глубоким выводом пирротина в отвальные хвосты. Новая технология позволяет существенно повысить извлечение цветных металлов и металлов платиновой группы в товарные концентраты и радикально перестроить металлургические переделы.

На головных пирометаллургических переделах Заполярного филиала «Норильского никеля» внедряется унификация и концентрация производства на базе самого высокотехнологичного предприятия компании – Надеждинского металлургического завода. Обязательная предпосылка этого – переход на переработку коллективных концентратов. Это позволяет ликвидировать морально устаревший, «грязный» и высокозатратный передел конвертирования, обеспечить полную взаимозаменяемость плавильных агрегатов, резко сократить эксплуатационные расходы, повысить устойчивость функционирования предприятия в условиях Крайнего Севера.

Металлургия Норильска двадцать первого века – это и революционное преобразование никелерафинировочного производства. Замена технологии 50-х годов на современную – выщелачивание файнштейна – позволит резко, до 30%, снизить эксплуатационные затраты, практически исключить потери продукции на конечных этапах переработки, внедрить современные технологии, серьезно улучшить экологическую обстановку в регионе. Благодаря эффективному собственнику и его принципиальной позиции компания способна ежегодно вкладывать до $400-500 млн. в программу модернизации.

В сотрудничестве с такой мощной компанией, как «Норильский никель», заинтересованы многие фирмы аналогичного класса. В их числе – финский концерн «Оутокумпу». Среди производителей металлов фирма «Оутокумпу» отличается тем, что самостоятельно разрабатывает необходимые производственные технологии и с успехом реализует результаты этой работы, продавая свои технологии другим металлургическим компаниям. Сотрудничество между концерном «Оутокумпу» и «Норильский никель» началось в начале 70-х годов. Его результат – строительство на «Надежде» двух плавильных цехов по проекту финской фирмы. Технология процесса взвешенной плавки, разработанная специалистами «Оутокумпу» , более 20 лет применяется на Надеждинском металлургическом заводе, который призван стать базовым предприятием Заполярного филиала компании в новой норильской металлургии двадцать первого века.

Кроме того, для предприятий ГМК в конце 90-х годов двадцатого века приобретена технология «Оутокумпу» в области автоматизации технологических процессов, фильтрации концентратов и взвешенной плавки.

Концерн «Оутокумпу» считает «Норильский никель» не конкурентом, а стратегическим партнером, с которым выгодно развивать взаимодействие в максимально широком секторе отношений. Руководители «Оутокумпу» убеждены, что «Норильский никель» призван – и для этого есть все основания – играть все более значительную роль на мировом рынке металлов.

«Оутокумпу» не единственный зарубежный партнер «Норильского никеля». Шведская фирма «Атлас Копко» также работает с норильчанами в течение 30 лет. На базе одного из предприятий Заполярного филиала – Талнахского ремонтного завода – успешно работает сервисный центр компании.

«Атлас Копко» -- мощная транснациональная финансово-промышленная группа с более чем полуторавековой историей. Её интерес к взаимовыгодному сотрудничеству с крупнейшим мировым производителем цветных металлов не случаен. Сейчас на предприятиях Заполярного филиала работает более двухсот единиц шведской горнодобывающей техники от фирмы «Атлас Копко». Это буровые установки, погрузо-доставочные машины и другая техника.

Одна из последних шведских разработок – буровая машина «Симба» -- не так давно появилась на руднике «Комсомольский». «Симба» управляется дистанционно, с расстояния 500 метров. Один оператор может одновременно управлять 6 машинами. А за сутки «Симба» способна пробурить 630 метров.

Посещение Норильского промышленного района Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным стало событием в жизни региона. Президент познакомился с работой одного из крупнейших рудников Заполярного филиала «Норникеля» -- « Октябырьского». Впервые со времен Петра Великого глава Государства Российского опустился под землю на столь значительную – 1002 метра – глубину.

Это беспрецедентное событие зафиксировано в свидетельстве, врученном российскому президенту норильскими горняками. Главе государства также вручен горняцкий аккумуляторный светильник за №0001. Владимир Путин возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий на горе Шмидта, где упокоены тысячи безвинных людей, чти жизни и судьбы злой волей оказались вморожеными в стылую норильскую землю.

Наверх


Инфраструктура| Промышленность| Норильск —это...| Природа| По улицам Норильска
Назад Вперед
Copyright© Норильск  Гимназия №7 2003 г.
smekalin@mail.ru
Hosted by uCoz