На главную

Начало

Начало
Норильск  вчера
Норильск сегодня
Дети о Норильске
Ссылки
Авторы

Норильск входит в пятерку самых северных городов планеты. Граница города приближается к 70-му градусу северной широты. Норильский меридиан почти одинаково удален от Гринвича и линии перемены дат, это меридиан Калькутты и Красноярска. От Москвы до Норильска – 2947 километров.

В состав единого муниципального образования «Город Норильск», кроме самого Норильска, входят города-спутники Талнах, Кайеркан, поселки Снежногорск, Оганер, И Алыкель. Все это жители территории называют «Большой Норильск». На начало 2002 года здесь проживает более 220 тысяч человек. Средний возраст жителей – 30 лет. 15 июля 1953 года рабочий поселок Норильск получил статус города. В 2003 году ему исполнилось 50 лет.

Большой Норильск расположен на площади около 300 тыс. кв.км., построен на вечномерзлых грунтах. Фундаменты зданий и сооружений – свайные, планировка города способствует защите от снежных заносов и ослаблению силы ветра. Общее количество строений в городе – 1212, из них 1100 жилых.

В 1936 году заложен первый рудник, вступила в строй железная дорога от реки Норильской, в 1937 году — от реки Енисей для вывоза богатых полиметаллических руд и концентратов. В 1942 году на основе руд Норильского месторождения был получен первый электролитный никель, в 1949 году вступил в строй Медный завод.

В 60-х годах были открыты Талнахское и Октябрьское месторождения, ставшие новой сырьевой базой Норильского комбината. В 1969 году создана энергосистема, в 1970 году начат переход на газовое топливо.

В 1978 году открылась круглогодичная морская навигация. За внедрение высокоэффективных технологий, освоение мощностей новых крупных производств комбинат награжден в 1965 году Орденом Ленина, в 1976 году Орденом Трудового Красного Знамени и в 1985 году Орденом Октябрьской революции.

В 1994 году Норильский комбинат вошел в состав Российского акционерного общества по производству цветных и драгоценных металлов “Норильский никель”.

Когда-то, говоря о Норильском промышленном районе, прежде всего, обращали внимание на его исключительно неблагоприятные климатические условия и географическое положение. «Город у мира на окраине» -- так справедливо называли Норильск.

Почти семь десятилетий назад возник в полярной тундре уникальный комбинат, которому на рубеже веков суждено было стать одной из стержневых структур российской экономики. На предприятиях «Норильского никеля», его Заполярного филиала сегодня рождается будущее России – демократической, свободной от ошибок прежнего политического устройства, богатой и самодостаточной. Норильск не передвинулся к югу, здесь по-прежнему холодно, отрицательные температуры все так же характерны для большей части года. Однако Норильск стал теплее, он стал ближе каждому, кто честно и добросовестно трудится на предприятиях мирового гиганта цветной металлургии – горно-металлургической компании «Норильский никель».

Назад Вперед
Copyright© Норильск  Гимназия №7 2003 г.
smekalin@mail.ru
Hosted by uCoz