|
Инфраструктура|
Промышленность|
Норильск это...|
|
По улицам Норильска
Человек – существо беспокойное. Его почему-то редко устраивает привычный порядок вещей. Глубоко чтя и уважая предков, оставивших ему обихоженный ареал, позволяющий существовать безбедно, завещавших свод наставлений, правил поведения в надежде облегчить столь сложный жизненный путь, он, тем не менее, постоянно стремится за горизонт, не веря в то, что эта зримая линия соединения земли и неба и есть предел обитания, предназначенный ему судьбой.
Чтобы чувствовать себя комфортно, человеку необходимы: свет( лучше солнечный), тепло (не только сердечное) и пища ( по возможности привычная и разнообразная). По-видимому поэтому человечество когда-то, очень давно и стало предпочитать оседлый образ жизни кочевому. А тех, кто был не согласен со столь милым сытому сердцу образом жизни, тут же объявляли чудаками.
Тем же не сиделось на месте. Они никак не захотели согласиться с прагматикой обывателя: там, за горизонтом ничего нет. И поэтому, упорно преодолевая и одновременно презирая невероятные препятствия в виде песчаных барханов и широченных рек, непроходимой тайги и леденящих морозов, одни уходили, чтобы вернуться другие исчезали навсегда, так и не убедив строптивую природу в своей правоте. Правоте человеческой мысли и неуемной фантазии.
Север выразительно красив. Но красота эта скупа и сдержанна. И открывается она не сразу и далеко не всем. Покидают люди север вовсе не потому, что тяжело противостоять свирепой его природе. А потому, что не поняли этой красоты, не влюбились в нее самозабвенно.
Впервые попав на север, великолепный русский писатель Юрий Казаков, превозмогая холод и телесный дискомфорт, во все глаза вглядывался, как «солнце наконец садится. Долго и мертво мерцает оно последней искрой, верхним своим окончанием, и.. эта последняя искра коричневеет и гаснет. Остается одно остывающее небо на том месте, гряда призрачных облаков и широкая краснота. Остается космический свет над головой, остается белая ночь с тишиной, с безветрием, со слабым ропотом волн приближающегося моря».
Время житейское меряют годами, в лучшем случае - месяцами. Да каждый из нас знает, что в обычном году - 365 дней и 366 - в високосном; что каждое время года укладывается в три месяца; что утром солнце встает, а вечером Заходит; кто летом тепло, а зимой холодно. Это привычное мышление тех, кто живет на «материке», как говорят норильчане. Правда, иногда лето бывает пожарче, а зима похолодней. Иногда. В остальном все размерено все привычно. У норильчан счет иной – идет на дни.
80 дней падает снег. Иногда 100.А лежит в среднем 244 дня. И не тает. А выпасть он может в любой из остальных 112 дней.170 дней идет снег пли дождь или и то, и другое.
Ну какой русский мороза боится! Привычны они почти по всей России. И в Норильске мороз не так уже велик - доходит лишь иногда до «-50». Все дело в ветре: стоит ему Задуть - сразу исчезает все. И не снег, а мелко накрошенный кем-то лед нещадно бьет по глазам, по щекам, по всему, что невзначай оказалось если не обнаженным, то плохо защищенным. И если еще минуту назад ты твердо Знал, что справа и слева от тебя были дома, хранящие тепло и оберегающие таких, как и ты, то вдруг ты почувствовал, что исчезла сама География - с ее Севером и Югом, Востоком и Западом. Вокруг, был сплошной Север. Была полярная, ночъ.
... Была «белая ночь без теней, без Звуков - она мучительно непонятна, хотя и бродишь душой где-то на пороге тайны ев и кажется, что вот-вот все поймешь, все откроешь, и тогда, спадет бремя с души», - писал об этом состоянии Юрий Казаков.,
Впрочем, в Норильске не так все и плохо. В среднем. Летом солнца больше, чем в Ялте, воздух в меру влажный. Первые заморозки появляются в августе, морозы устанавливаются в сентябре.
Одно плохо - с середины ноября до начала февраля совсем не бывает солнца, а с конца марта до середины сентября - темных ночей. Они или сумеречные, или белые, или солнечные (последние называются полярным днем). И лишь пять месяцев в году для норильчан утром встает солнце, а после вечера наступает ночь. Солнечный день хоть и один, Зато длится он 67 суток.
Вся эта Забавная статистика- продукт современных исследований и Комментариев.
В том же далеком 1919 участники геологической партии шести человек, возглавляемой инженером Урванцевым, только что закончившим горное отделение Томского технологического института, не толькоз не Знали об этом, но и вряд ли догадывались.
Люди, жившие и работавшие в Норильске, увозят его образ в сердце, в памяти. У каждого эта память своя. Она чаще всего конкретна: дом, работа, дорога на работу, семья, создавшаяся там, редко -'дни отдыха, проведенные За городом (как правило, в короткое лето), рыбалка и удивительно Звонкая цветовая палитра окружающей природы.
3наменитые енисейские жарки ни в чем не уступают тюльпанам Голландии и Иссык-Куля, пронзительная бирюза больших и малых озер, Звонкие всплески голубики, Золотая охра осенних дерев, Которые на следующий день могут преобразиться в седых старцев.
При столкновении вечерней и утренней Зорь вода и небо да силуэты гор выдают такую цветомузыку, о которой, должно быть, и мечтал композитор Скрябин - от цвета налитого граната до буйства, серо-голубых Кучевых облаков. Невозможно забыть белоснежный пух весенних цветов на фоне полыхающего Зарей неба. С персидскими коврами могут спорить каменная река, изукрашенная мхами, серебристо-зелеными, то спорящими с лазуритом.
Для того чтобы эти картины увезти в своем сердце, их надо увидеть. Хотя природа этого и не скрывает.
И город, и тундру, и небо над ними способны увидеть люди счастливые.
Знаменитое выражение «терра инкогнита» относится, как правило, к Землям неизвестным,, краям неизученным,. В Норильске «терра инкогнита» была под ногами. По ней почти невозможно было ездить: Зимняя твердь летом превращалась в болото; по ней трудно было ходить - огромные, в человеческий рост сугробы.
Инфраструктура|
Промышленность|
Норильск это...|
|
По улицам Норильска
|